Диетолог Соломатина рассказала, при каких болезнях вредно есть черемшу


Врач-диетолог Елена Соломатина назвала язву и гастрит среди болезней, при которых полезная во многих отношениях черемша становится противопоказанной.
Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Черемша обладает широким спектром полезных свойств, однако некоторые хронические проблемы со здоровьем становятся причиной для отказа от ее употребления. Диетолог Соломатина рассказала, при каких болезнях вредно есть черемшу в интервью порталу Pravda.Ru. Специалист констатировала, что растительный продукт является богатым источником оксалатов – веществ, опасных при склонности к подагре, артриту, ревматизму и камням в почках. Употребление черемши и других продуктов, содержащих оксалаты, провоцирует обострение этих заболеваний.

Кроме того, черемша может вредить самочувствию людей с болезнями, при которых поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта.



«Содержащийся в ней аллицин может раздражающе воздействовать на слизистую. Поэтому черемшу лучше убрать из рациона при язвах, гастритах, колитах, панкреатитах, особенно в период обострения заболевания», - поделилась Елена Соломатина.

Для тех, кому можно есть черемшу, продукт может стать великолепным источником многих полезных для организма компонентов – например, антиоксидантов, оказывающих противовоспалительное действие и содействующих продлению молодости (лютеин, зеаксантин). Кроме того, черемша обеспечивает организм бета-каротином, преображающимся в витамин А, благодаря которому лучше функционирует иммунная система, омолаживается кожа. Также ее употребление благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты рекомендуются врачами как наиболее эффективные для укрепления здоровья сердца.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.