Врач Бокерия назвала яйца и лимоны среди лучших продуктов для сохранения печени «в форме»


Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала о продуктах, поддерживающих работу печени по обезвреживанию организма от чужеродных и токсичных соединений.
Ольга Бокерия
ЗОЖ
кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН.


Врач Бокерия констатировала, что забота о печени и здоровое состояние этого органа имеет большое значение для всего организма, многих происходящих в нем процессов.

«Иметь здоровую печень важно: она обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Кроме того, производит желчь, превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту и перерабатывает все эти вещества», - рассказала доктор Бокерия в Telegram-канале.

Врач добавила, что еще одной важнейшей функцией печени является детоксикация – очищение организма от потенциально токсичных соединений. Кроме того, от состояния печени зависит кроветворение.



Ольга Бокерия посоветовала россиянам укреплять здоровье важного органа с помощью питания – в рационе для этого должны присутствовать определенные продукты. Медик составила список из семи лучших продуктов для сохранения печени «в форме»: в их числе она назвала яйца и лимоны.

По мнению Ольги Бокерия, следующие семь продуктов наиболее полезны для печени:
«Лимон снижает воспаление, предотвращает жировой гепатоз», - подсказала специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что плохой запах изо рта может говорить о проблемах с печенью.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.