Отказ от соли… вреден для здоровья!
Возможно, что многочисленные рекомендации ученых о необходимости сокращения соли в рационе человека не совсем справедливы. И уменьшение этого количества не поможет нам снизить риск инсультов и инфарктов.
Уже несколько лет подряд ученые и власти многих стран призывают людей сократить суточное количество соли. По мнению науки, это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И если бы люди добровольно отказались от нескольких граммов соли в день, то это помогло бы предотвратить миллионы преждевременных смертей во всем мире.
Однако теперь выясняется нечто другое. Если белый человек с нормальным кровяным давлением существенно урежет себе количество соли в пищи, то это принесет больше вреда для его здоровья, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из госпиталя при Университете Копенгагена в Дании. Сокращение соли действительно способствует снижению кровяного давления, но зато это увеличивает уровень "плохого" холестерина в организме, а также других вредных веществ.
Датские исследователи проанализировали данные 167 научных наблюдений, в ходе которых участники сокращали прием соли, в среднем, до 150 миллимолей на литр, что является значительно более сильным "урезанием", чем официально рекомендованные властями нормативы. У пациентов с гипертонией это ограничение снизило кровяное давление на 3,5%, однако у людей с нормальным давлением снижение составило всего 1%.
Зато модифицированная диета, лишенная соли, привела к росту уровня холестерина на 2,5%. Кроме того, выросло количество определенных гормонов и других веществ, связанных с ростом опасности сердечно-сосудистых болезней. Таким образом, польза сокращения приема соли для людей с нормальным давлением выглядит весьма сомнительной.
Оставить комментарий