Диетолог Лазуренко: пристрастие к картошке может довести до развития атеросклероза
Диетолог Наталья Лазуренко: слишком частое употребление картошки может навредить кровеносным сосудам.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
диетолог, эндокринолог, терапевт, нутрициолог
Диетолог Лазуренко предупредила, что пристрастие к картошке может довести до развития атеросклероза – прежде всего, этот риск повышает частое употребление пюре и жареного картофеля.
Специалист констатировала, что картофель содержит углеводы (крахмал), которые при расщеплении в организме человека попадают в кровь в виде глюкозы. Получая её, организм ощущает насыщение и удовлетворение, – но в большом количестве глюкоза становится опасной. Именно поэтому не следует злоупотреблять блюдами из картофеля – такое пристрастие к этому продукту делает уровень глюкозы в крови постоянно повышенным.
«Большое и постоянно высокое количество глюкозы для стенок сосудов оказывает неблагоприятное и губительное действие, может приводить к изменению гладкой поверхности на рыхлую и шероховатую, на ней возникает неинфекционное воспаление, и этот процесс способен являться пусковым механизмом для повышения риска развития атеросклероза», - рассказала диетолог Лазуренко порталу «Страсти».
Эксперт добавила, что особенно значительные скачки уровня глюкозы вызывают картофельное пюре и жареная картошка (в них возрастает содержание углеводов и гликемический индекс). Пристрастие к таким блюдам грозит, помимо прочего, развитием инсулинорезистентности – нарушения, предшествующего появлению диабета.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как по мнению диетологов правильно есть картошку.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.