Врач Бережанский: мороженое в жару опасно повышает нагрузку на сердце
Кандидат Павел Бережанский: в жару не нужно есть мороженое и другие холодные лакомства, насыщенные жиром.
Врач Бережанский предостерег: мороженое в жару опасно повышает нагрузку на сердце. Кроме того, оно заставляет интенсивнее работать пищеварительную систему, что чревато для организма, изнуренного жарой, перенапряжением и появлением разного рода нарушений.
Бережанский пояснил, что мороженое содержит много жира, который плохо переваривается в условиях жаркой погоды из-за недостаточных ресурсов организма. Его силы в большом количестве уходят на адаптацию к существованию в некомфортной среде.
«Например, в пломбире содержится до 20% жира. Употребление такой пищи — большая нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Ведь организму еду нужно не только переварить, но еще и усвоить, чтобы питательные вещества разнеслись по всему организму. Поэтому в самую жару желательно есть меньше мороженого или совсем от него отказаться», - поделился врач с «АиФ».
Павел Бережанский добавил, что всё слишком холодное в жару (мороженое и другие ледяные десерты или напитки) таит в себе опасность для организма в жаркую погоду. Когда в разогретый организм с расширенными от сильного тепла сосудами попадает что-то из холодильника, это провоцирует их аномальное сокращение, спазмы. Последствием может стать головная боль, неблагополучные пищеварительные симптомы, проблемы с дыханием, снижение иммунитета.
Эксперт подчеркнул: еда и питье даже в самый пик жары должны быть комнатной температуры, около 25 градусов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какким должно быть оптимальное количество жидкости, употребляемой за день, – об этом подробно рассказала диетолог Татьяна Залетова.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Павел Бережанский
ЗОЖ
кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета
Оставить комментарий