Врач Шахвеледов: темный шоколад может улучшать кровообращение и снижать риск болезней сердца


Врач Рамил Шахвеледов рассказал о пользе шоколада для человеческого здоровья.
Рамил Шахвеледов
ЗОЖ
врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области «Видновская клиническая больница»


Врач Шахвеледов сообщил, что темный шоколад является богатым источником антиоксидантов: например, в нем много флавоноидов и полифенолов. Благодаря их действию улучшается способность организма противостоять окислительным процессам и клеточным повреждениям. Кроме того, антиоксидантные компоненты шоколада улучшают функцию памяти, помогают сохранять хорошую концентрацию, обеспечивают профилактику нейродегенеративных заболеваний.  К тому же помимо антиоксидантов в нем содержатся важные для организма микроэлементы в виде магния, железа, цинка.

Кроме того, шоколад прекрасно «работает» как средство-антистресс.



«Шоколад стимулирует выработку эндорфинов и серотонина — гормонов счастья. Это может помочь улучшить настроение и снизить уровень стресса», - заявил Шахвеледов в комментарии РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что калорийный шоколад нужно есть строго умеренно. Но даже его небольшие порции могут улучшать кровообращение и снижать риск болезней сердца. Главное, употреблять качественный продукт с высоким содержанием какао и минимумом сахара.

Шахвеледов обратил внимание на то, что в шоколаде содержится кофеин. Его активное употребление вызывает у многих людей нежелательные состояния, такие как нервозность, бессонница или учащенное сердцебиение, а в некоторых случаях – аллергические реакции.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты не следует употреблять в жаркую погоду, об этом рассказал кандидат медицинских наук Владимир Логинов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.