Врач Утюмова: как лучше пить кофе – с молоком или без

кофе с молоком

Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова: кофе без молока более полезен как источник антиоксидантов.

Врач Утюмова рассказала, как лучше пить кофе – с молоком или без. Медик пояснила, что кофе ценится прежде всего за содержание антиоксидантов – активных натуральных веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Последние проникают в организм с пищей или воздухом, а также выделяются в результате процессов естественного обмена веществ, при этом они могут повреждать здоровые клетки, провоцируя воспаление и ведущие к раку мутации.

Врач Утюмова рассказала «Газете.Ru», что добавление молока в кофе уменьшает его антиоксидантный потенциал:

«Согласно исследованию Копенгагенского университета 2023 года, полифенолы связываются с молекулами белка при добавлении молока в кофе. Это значит, что молоко снижает содержание антиоксидантов в напитке».

Также медик обратила внимание на то, что кофе с молоком животного происхождения способствует ухудшению самочувствия людей, которые не переносят лактозу (молочный сахар) из-за недостатка в своем организме фермента лактазы.

В то же время добавление молока в кофе имеет некоторые плюсы. В частности, кофеин как природный стимулятор активизирует работу сердца и провоцирует рост артериального давления. При использовании молока этот эффект не проявляется в полную силу, что позволяет избежать резких скачков АД.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему некоторые врачи считают, что самым вредным видом алкоголя является пиво.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Дарья Утюмова
Дарья Утюмова
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог
Читать MedikForum.ru в