Врач Михалева: употребление смородины улучшает защиту кишечника от появления опухолей


Врач Оксана Михалева: смородина – ягода, защищающая кишечник от развития онкологических процессов.
Оксана Михалева
ЗОЖ
врач-эндокринолог, диетолог,


Врач Михалева рассказала, что употребление смородины улучшает защиту кишечника от появления опухолей. Положительное влияние ягоды на состояние кишечного тракта во многом обусловлено значительным содержанием в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон.



«Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику, пищеварение, защищают кишечник от развития онкологических заболеваний, являются пищей для микробиоты кишечника», - уточнила медик, беседуя с РИАМО.

Что касается растворимых пищевых волокон, присутствующих в смородине, с их помощью из организма активнее выводятся тяжелые металлы, излишки холестерина и глюкозы. Кроме того, они служат пищей для кишечных бактерий, которые при этом образуют полезные как непосредственно для кишечника, так и для всего организма вещества.

Еще одна особенность, делающая смородину противораковым продуктом, – это очень высокая концентрация витамина С, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

«Всего 40 граммов этой ягоды покрывают суточную потребность в витамине С», - констатировала Оксана Михалева.

Вдобавок смородина является источником редких микроэлементов – кобальта, кремния, молибдена, марганца, меди. По словам врача, эти минеральные вещества входят в состав антиоксидантных систем, обеспечивающих организму защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что пристрастие к домашним соленьям «помогает» возникнуть раку желудка.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.