Врач Лазуренко: добавленный сахар ускоряет старение даже при сбалансированном питании


Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила о негативном влиянии добавленного сахара как активатора старения.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-диетолог, эндокринолог

Врач Лазуренко отметила, что добавленный сахар может ускорять старение организма даже при сбалансированном питании. Специалист сообщила, что недавнее исследование ученых из Калифорнийского университета показало: пристрастие к употреблению готовых продуктов с добавленным сахаром повышает риск преждевременного старения. По словам Лазуренко, поедание большого количества добавленного сахара провоцирует гликацию - процесс, при котором молекулы сахара соединяются с белками и жирами. Последствием такого процесса становится образование продуктов гликации, накапливаемых в тканях и способствующих токсическому воздействию на клетки. В результате возникает окислительный стресс, активизирующий воспаление, значительно ускоряющее старение и гибель клеток организма.

«Именно гликация обуславливает развитие «болезней цивилизации», ассоциированных с возрастом: ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза», - об этом Лазуренко сказала телеканалу «360».

Для защиты от слишком раннего старения врач порекомендовала употреблять как можно меньше простых углеводов и сахара. В рацион нужно вводить клетчатку, нерастворимое волокно, отруби, цельные злаки и продукты с антиоксидантами, убеждена эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько опасно употреблять горячие блюда.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.