«Творог и шиповник»: врач Дианова рассказала о лучших продуктах для оздоровления печени
Врач Нурия Дианова: некоторые продукты особенно эффективно укрепляют здоровье печени и поддерживают работу органа.
Врач Дианова напомнила, что одним из самых распространенных среди современных людей недугов является жировой гепатоз печени, при котором в ней интенсивно откладываются жировые вещества – триглицериды. Медик констатировала, что такому процессу жироотложения достаточно эффективно препятствует метиониновая кислота (метионин), и посоветовала для оздоровления печени употреблять содержащие её продукты.
Дианова назвала лучше пищевые источники метиониновой кислоты – это овес (овсяная каша), гранола, батончики-мюсли (качественные, без добавок).
Также в список лучших продуктов для оздоровления печени врач включила творог, порекомендовав попутно контролировать его жирность.
«Метиониновая кислота, которая борется с жировым гепатозом печени, содержится еще и в твороге. Он должен быть от двух до семи процентов жирности, а идущий на приготовление сырников — от нуля до двух процентов жирности», - уточнила Дианова в интервью «Вечерней Москве».
Кроме того, полезным воздействием на печень отличается шиповник, на основе которого можно готовит настои и отвары. По словам врача, такому питью из шиповника свойственны витаминизирующий и желчегонный эффекты, его прием является профилактикой холестаза – нарушения нормального оттока желчи.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что в обычной жизни чаще всего вредит состоянию печени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Нурия Дианова
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий