«Низкокалорийны, но содержат много сахара»: врач Соломатина назвала псевдодиетические продукты
Врач-диетолог Елена Соломатина: некоторые продукты ошибочно воспринимаются человеком как диетические.
Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Диетолог Соломатина рассказала «Вечерней Москве» о распространенной ошибке, допускаемой людьми, которые следят за весом и стараются придерживаться здорового питания. Такой ошибкой, по словам врача, является употребление псевдодиетических продуктов – таких, которые воспринимаются как полезные для сохранения стройной фигуры и здоровья, но на самом деле способные вредить организму (особенно при неправильном употреблении).
Соломатина отметила, что как правило желающие похудеть начинают следить за калориями, которые их организм получает с едой. Врач подчеркнула, что для достижения этой цели подсчитывать только лишь калории — неправильно, поскольку худеющим также важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов, отражающий их способность повышать уровень сахара в крови. Чем выше ГИ – тем быстрее и значительнее возрастает содержание сахара в крови, что способствует жироотложению.
«Такие продукты, как арбуз, виноград или черешня, довольно низкокалорийны, но они содержат много сахара», - назвала диетолог псевдодиетические продукты.
Соломатина добавила, что гликемический индекс некоторых продуктов существенно увеличивается после термообработки. Например, сырая морковь или охлажденный цельный отварной картофель – это вполне полезные и диетические продукты. Вареная морковь и горячий картофель – псевдодиетические, имеющие высокий ГИ.
«Отварные морковь и свекла, например, в составе винегрета могут способствовать образованию жира», - предупредила диетолог.
Также медик посоветовала с осторожностью употреблять растительные масла. Они могут обладать полезными свойствами, но при этом в них содержится огромное количество калорий. Даже знаменитое оливковое масло нужно использовать, помня о контроле над калорийностью рациона, констатировала медик.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ежедневной порцией сыра должен быть кусочек, не превышающий 30 граммов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.