«Нельзя считать заменой сахара»: врач Соломатина поделилась особенностями употребления меда


Врач-диетолог Елена Соломатина: мед не следует употреблять натощак, ничем его не заедая.
Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук


Врач Соломатина считает, что есть мед нужно осторожно, это небезопасный продукт при имеющемся диабете, инсулинорезистентности или лишнем весе. Диетолог отметила, что употреблять мед ежедневно могут только здоровые и физически активные люди, причем в количестве не больше двух столовых ложек.



«Нельзя считать его лучшей заменой сахара. Мед тоже достаточно калориен и повышает уровень глюкозы в крови. Плюс не надо забывать, что это еще и аллергенный продукт», – напомнила медик в беседе с «Москвой 24».

Елена Соломатина поделилась особенностями употребления меда. По её слова употреблять лакомство предпочтительно отдельно либо с чаем, строго не горячим, поскольку при нагреве мед выделяет нежелательные вещества. Если мед съедается натощак, то примерно через 20 затем нужно обязательно чем-то перекусить, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Не следует есть мед с белым хлебом – такое сочетание становится слишком существенной углеводной нагрузкой на организм, способствует резким скачкам глюкозы в крови.

«Лучший вариант сочетания меда – это любые цельнозерновые продукты (хлеб, каши). Также можно добавлять его в творог или есть с печеным яблоком: они будут сдерживать резкий подъем уровня сахара в крови», - посоветовала диетолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему в рационе питания должны присутствовать субпродукты.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.