Сайра в консервах может лечить сердце
Всего сорок граммов консервированной сайры восполняют в организме суточную норму жизненно важных кислот. Сибирские ученые советуют: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний чаще ешьте сайру и сельдь в консервах.
Сердечные таблетки отменять пока рано, но значительно снизить риск сосудистых заболеваний человеку поможет вкусная и полезная альтернатива - консервированная сайра. По мнению профессора института биофизики СО РАН Михаила Гладышева, продающиеся в любом гастрономе сайра и сельдь в консервах являются лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 для организма человека.
Обычная рыба менее полезна: в процессе традиционного приготовления в ней остается много воды, а кроме того, при обработке не исчезают короткоцепочечные кислоты. Другое дело уксусно-масляня заливка: когда рыба консервируется таким образом, содержание полиненасыщенных жирных кислот в ней превышает почти в два раза обычный вариант приготовления.
Ученые пришли к выводу: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормального питания мозга достаточно съедать в день всего сорок граммов консервированной рыбы. Правда, указанная суточная норма относиться только к сайре. Сельди нужно съедать на двадцать граммов больше.
Относительно других видов рыбы, которые, кстати, можно употреблять в любом виде для профилактики сердечнососудистых заболеваний, ученые назвали следующие суточные нормы: форель, горбуша, кета - около 150 граммов в день, свежеприготовленной сельдь - 200 граммов в день, треска - 400 граммов и камбала - 250 граммов.
Важно! Все необходимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 организм человека на 95 процентов получает из пищи.
Оставить комментарий