«Может приводить к резким скачкам уровня сахара»: доцент Быстров назвал минусы овсянки
Доцент кафедры индустрии питания Дмитрий Быстров предупредил о способности овсянки вредить организму.
Дмитрий Быстров
ЗОЖ
доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ
Быстров рассказал, кому потенциально опасно есть овсяную кашу. Он отметил, что из-за насыщенности клетчаткой у некоторых людей овсянка способна провоцировать нарушения в процессах пищеварения и в работе ЖКТ. Если имеются СРК (синдром раздраженного кишечника), повышенная чувствительность к овсу, хронические заболевания пищеварительного тракта, овсянку нужно употреблять с осторожностью, в идеале – после консультации с врачом.
Также доцент Быстров назвал другой минус овсянки – это ее негативное влияние на концентрацию глюкозы в крови.
«Значительное количество углеводов в овсяной крупе может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови и, как следствие, к проблемам с контролем глюкозы. Людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ должны следить за ее количеством», - посоветовал эксперт, говоря с РИА Новости.
Он обратил внимание н то, что в составе овсянки имеется фитиновая кислота, препятствующая усвоению кальция, магния, железа, цинка – микроэлементов, крайне важных для слаженной работы иммунной системы и хорошего здоровья. Слишком частое употребление блюд из нее чревато возникновением их дефицита.
«У некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции — кожные высыпания, зуд, отек и даже анафилактический шок в особо тяжелых случаях», - подчеркнул эксперт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что красное мясо по-разному влияет на организм до 40 лет и в более позднем возрасте.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.