«Резко повышает уровень глюкозы в крови»: врач Лазуренко указала на опасность белого риса
Врач-эндокринолог Наталья Лазуренко объяснила, кому не стоит есть белый шлифованный рис.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-эндокринолог, диетолог
Некоторым россиянам лучше отказаться от употребления белого риса из-за неблагоприятных последствий для организма. Об опасности этого продукта для них врач Лазуренко рассказала в комментарии порталу Pravda.ru.
«Белый шлифованный рис не рекомендуется есть людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирение мили предожирением. Такой рис резко повышает уровень глюкозы в крови, что может провоцировать нарушение метаболического процесса», - предостерегла эксперт.
Лазуренко добавила, что обработка, которой подвергается такой рис, лишает его оболочки, содержащей клетчатку и питательные вещества. В результате он превращается в супер-насыщенный источник крахмала – углевода, который в приготовленном и горячем виде очень быстро усваивается и провоцирует выброс сразу большого количества глюкозы в кровь.
Вместо белого риса, который сильно разваривается, людям с обменными и эндокринными нарушениями следует употреблять коричневый, бурый или черный рис, которые не шлифуются и не лишаются клетчатки. Медик напомнила, что клетчатка долго перерабатывается пищеварительным трактом и не вызывает резких колебаний уровня сахара; более того, способствует его снижению.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что людям старше 40 лет нужно полностью отказаться от употребления ультрапереработанной пищи.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.