«Четыре группы продуктов»: диетолог Гинзбург назвал еду для снижения высокого холестерина
Врач-диетолог Михаил Гинзбург уточнил, какие четыре группы продуктов наиболее эффективно способствуют снижению высокого уровня холестерина.
Диетолог Гинзбург назвал еду для снижения высокого холестерина в беседе с «Вечерней Москвой».
«Есть четыре группы продуктов, которые нормализуют состав крови», - сказал он о такой пище.
К первой группе эксперт отнес продукты, богатые пищевыми волокнами (по-другому, клетчаткой). Михаил Гинзбург объяснил: пищевые волокна не перевариваются, а поступая в кишечник, связывают там желчные кислоты, не давая им всасываться. Затем они естественным путем покидают организм.
Данную группу составляют злаки, овощи, фрукты, зелень.
Другая категория продуктов, способствующих снижению высокого холестерина – кисломолочные изделия. По словам диетолога, такая еда благодаря содержанию молочнокислых бактерий благоприятно влияет на деятельность микрофлоры кишечника, что позволяет нормализовать процессы всасывания жиров.
Еще одна группа – это бобовые. Гинзбург отметил, что они не только содержат много пищевых волокон, но и богаты специфическим белком. Такой состав делает эти продукты эффективными борцами с высоким холестерином.
Также для нормализации уровня жировых компонентов и холестерина в крови диетолог советует употреблять продукты с жирными кислотами омега-3: жирную рыбу, растительные масла (например, льняное). Омега-3 помогают сбалансировать липидный состав крови за счет своего противовоспалительного действия.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что во время завтрака следует употреблять полезные жиры, таким советом поделилась врач-эндокринолог Елена Островская.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Гинзбург
ЗОЖ
директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук
Оставить комментарий