Врач Никулина: подсолнечное масло превосходит оливковое по содержанию витамина Е
Терапевт Ирина Никулина назвала преимущество подсолнечного масла перед оливковым.
Ирина Никулина
ЗОЖ
врач-терапевт, нутрициолог
Оливковое масло обладает репутацией чрезвычайно полезного продукта, однако «скромное» и более доступное подсолнечное может быть даже предпочтительнее – об этом врач Никулина рассказала на съемках программы «О самом главном».
Медик отметила, что преимуществом масла подсолнечника является его насыщенность витамином Е – одна столовая ложка покрывает 30 процентов его суточной нормы для организма. По по содержанию витамина Е подсолнечное масло превосходит знаменитое оливковое, констатировала Никулина.
«Витамин Е известен тем, что он отвечает за здоровье и молодость кожи, за ее эластичность, хороший цвет. Подсолнечное масло содержит в 2,5-3 раза больше витамина, чем оливковое».
Врач добавила, что витамин Е является мощным антиоксидантом – веществом, подавляющим оксидативный стресс, лежащий в основе воспалительных реакций организма. Именно воспаление часто оказывается фактором возникновения серьезных патологий, включая болезни сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные заболевания, рак, психоэмоциональные нарушения. Употребление подсолнечного масла обеспечивает хорошую поддержку иммунной системе и содействует профилактике этих проблем, проинформировала медик.
Чем еще полезно подсолнечное масло:
- В его составе более 80% – это мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают контролировать уровень холестерина;
- Оно богато не только витамином Е, но и витамином А, который действует как антиоксидант, стимулируя регенерацию поврежденных клеток;
- Оно хорошо усваивается и всасывается в пищеварительном тракте, при этом обладает слабительными свойствами, что предотвращает запоры.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.