«Прием пищи может влиять на давление»: врач пояснил, что не нужно есть гипертоникам утром
Гипертоникам следует тщательно подбирать продукты к завтраку.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов напомнил, что питание и пищевые привычки являются фактором, который необходимо как можно тщательнее контролировать при имеющейся гипертонии. Гипертоникам особенно важно правильно организовывать свои завтраки, считает специалист. Первый прием пищи может существенно влиять на давление, подчеркнул Кутушов.
«Утренний прием пищи особенно важен, так как он задает тон для всего дня и может влиять на артериальное давление», - поделился мнением врач.
Медик пояснил, что не нужно есть гипертоникам утром. В составленный экспертом стоп-лист вошли следующие продукты:
- Соленые закуски – такая еда провоцирует задержку воды в организме, что повышает объем циркулирующей крови и вместе с ним артериальное давление;
- Кофе – его главное действующее вещество, кофеин, обладает свойством сужать сосуды и вызыват их спазмы, что увеличивает давление крови на их стенки;
- Фастфуд – продукты фастфуд-кухни обычно содержат много соли, жира и сахара, их избыточное потребление ведет к повышению давления;
- Сладости – содержащие сахар продукты вызывают ответную реакцию организма в виде синтеза инсулина, увеличение уровня этого гормона в крови также повышает артериальное давление.
Симптомы гипертонии:
- Головокружение и головные боли;
- Ощущение пульсации в разных участках тела, вроде затылка и висков;
- Ощущение «тумана в голове», снижение остроты зрения;
- Шум в ушах и слышимость сердцебиения;
- Бессонница и утомляемость;
- Ухудшение аппетита, тошнота;
- Сдавливающие боли в груди.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что неконтролируемая тяга к сладкому тесно связана с тем, сколько человек спит.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Михаил Кутушов
ЗОЖ
врач-токсиколог, профессор, член-корр. РАЕН
Оставить комментарий