«Четыре особенно важных для иммунитета»: врач назвала нужные в простудный сезон вещества и продукты

полезный перекус

Продукты, содержащие четыре особенно важных для иммунитета вещества, улучшают защиту организма от инфекций в простудный сезон.

Врач-диетолог Людмила Денисенко назвала нужные в простудный сезон вещества и продукты.

«Безусловно, в простудный сезон важны все витамины, но есть четыре особенно важных для иммунитета, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям», - констатировала специалист  в комментарии «КИ».

По словам Денисенко, в группу особенно важных для иммунитета и нужных в простудный сезон, входят источники витамина D. Его достаток обеспечивает профилактику ослабления иммунитета, а также нормализацию артериального давления, работы сердца и кишечника. Витамин D содержат печень трески, жирная рыба, яйца, молочные продукты, сливочное масло, куриная или говяжья печень.

Также врач посоветовала употреблять продукты, богатые витамином А – это делает слизистые оболочки менее проницаемыми для вирусных частиц и возбудителей инфекций. Им насыщены продукты животного происхождения: печень, яичные желтки, сливки, рыбий жир, сливочное масло. Кроме того, витамин А вырабатывается в организме при употреблении растительных продуктов оранжевого цвета.

Среди четырех особенно важных для иммунитета и нужных в простудный сезон веществ врач назвала также витамин С. Он является одним из самых известных антиоксидантов, обладает способностью предохранять организм от проникновения бактерий и вирусов, помогает ему бороться с воспалением.

Особенно много витамина С содержат такие продукты как сушеный шиповник, красный сладкий болгарский перец, черная смородина, облепиха (можно покупать замороженные ягоды), редиска, обычная капуста и брокколи, апельсины.

Еще одно вещество, которое следует достаточно получать в простудный сезон, – это цинк. Денисенко уточнила, что цинк является одним из главных участников иммунных процессов, защищает клетки организма от повреждений и «взломов» вирусами. Обеспечить им могут следующие продукты: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, но особенно эффективно – животные продукты: куриные сердечки, говядина, язык, индейка, яичные желтки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты рекомендуются врачами для употребления поздней осенью.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Людмила Денисенко
Людмила Денисенко
ЗОЖ
врач-диетолог
Читать MedikForum.ru в