Диетолог Баранова: при больных почках и гипотонии есть свеклу уже не следует


Свекла полезна во многом, но в некоторых случаях есть этот овощ не следует, предупредила диетолог.

Диетолог Ирина Баранова констатировала, что свекла отличается высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, часто рекомендуется для укрепления здоровья сердца и печени. Но все же есть свеклу всем не следует, при ряде хронических нарушений она противопоказана.

Диетолог Баранова уточнила, что есть свеклу не следует при больных почках. В ней содержится много оксалатов, стимулирующих процессы камнеобразования и повышающих в крови концентрацию мочевой кислоты.. Поэтому если имеется предрасположенность к образованию почечных камней или к подагре, свекла исключается из рациона.

Также употреблять ее не следует гипотоникам – овощ способствует снижению артериального давления, которое и так у них низкое. Свекла насыщена природными нитратами, которые обладают свойством расслаблять сосудистую ткань, вызывать расширение сосудов, что и снижает давление. Как следствие, при гипотонии это может вести к головокружению, обморокам.



Людям с высоким сахаром в крови или имеющимся диабетом нужно быть осторожными при употреблении свеклы. По мнению Барановой, лучше всего обсудить с врачом – возможно, лечащий специалист сочтет необходимым совсем убрать ее из меню. Этот продукт может повышать уровень сахара в крови.

Вдобавок свекла часто считается нежелательной для пациентов с повышенным уровнем мочевой кислоты и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пишет «Доктор Питер».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда лучше отказаться от употребления белого хлеба, подробнее об этом рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалева.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.