Гастроэнтеролог Белева: баранина входит в топ-5 полезных видов мяса
Такой продукт как мясо дает организму важнейшие для его работы белок, витамины и микроэлементы, отмечают врачи.
Уфимский врач-гастроэнтеролог Эльвира Белева назвала самые полезные виды мяса. Медик указала на то, что польза того или иного мяса для организма определяется несколькими факторами – содержанием в нем жиров, белка, витаминов и других ценных питательных веществ. Кроме того, значение имеет то, каким способом мясо было приготовлено.
Вот топ-5 полезных видов мяса.
Курятина (мясо куриной грудки без кожи). Данный вид мяса отличается минимальным содержанием жиров и калорий, при этом является богатым источником белка. По словам Белевой, такой продукт – это идеальным выбор для наращивания мышечной массы, а также для тех, кто стремится к похудению.
Индейка. Такое мясо тоже богато белком и содержит мало насыщенных жиров, вдобавок обеспечивает организм витамином B6 и селеном. Белева отметила, что как источник селена (антиоксидант, эффективно поддерживающий работу сердца и иммунной системы) маложирная индейка считается идеальным продуктом для укрепления сердечно-сосудистого и общего здоровья.
Говядина. Именно из этого мяса организм лучше всего усваивает железо и цинк – микроэлементы, без которых невозможно иметь крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Гастроэнтеролог Белева посоветовала употреблять в пищу преимущественно постные сорта говядины и есть ее не чаще двух-трех раз в неделю. Слишком частое употребление красного мяса считается нежелательным из-за возможного риска навредить кишечнику.
Баранина. Белева пояснила, что в топ-5 полезных видов мяса входит прежде всего баранина от животных, которых выгуливали на пастбищах. Такое мясо насыщено омега-3 жирными кислотами и является великолепным поставщиком белка, витаминов группы B, селена, цинка, железа.
Свинина (постная). Такое мясо благодаря специфическому химическому составу легче усваивается организмом по сравнению с другими видами. Свинина содержит много витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы и психики а также необходимые для крепкого иммунитета микроэлементы – магний, калий, цинк, селен.
«Жареное мясо или мясо, приготовленное с добавлением большого количества масла, соли или сахара, будет менее полезным, чем мясо, приготовленное на пару, запеченное или тушеное», - добавила Белева в беседе с UfaTime.ru.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что диетолог Михаил Гинзбург предложил любителям сладкого наиболее полезный вариант варенья.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Эльвира Белева
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, диетолог
Оставить комментарий