Подходит на всем: врач Поляков рассказал о плюсах и минусах овсянки


Овсянка обладает многими полезными свойствами, но только из овсяной каши завтрак состоять не должен, заявил врач Антон Поляков.
Антон Поляков
ЗОЖ
врач-эндокринолог, диетолог


Овсяная каша или овсянка многим кажется идеальным завтраком, но врач Поляков предупредил: этот продукт подходит на всем. Специалист рассказал о плюсах и минусах овсянки. Поляков обратил внимание, что людям, у которых есть различные реакции на глютен, от каши из овса следует отказаться, чтобы не подвергать свой организм воспалению.

«Овсянка содержит глютен, из-за чего людям, у которых есть реакция на глютен или глютен-ассоциированные белки, может данный продукт не подходить в связи с усилением воспалительных процессов», - сообщил медик в комментарии aif.ru.

По словам врача, люди, которые не страдают непереносимостью глютена, хорошо усваивают овсянку. При этом как блюдо с мягкой и вязкой текстурой она дает обволакивающий желудок эффект и защищает его стенки от агрессивного воздействия кислот.

Овсянка очень полезна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подчеркнул специалист.



Врач обратил внимание, что в составе овсянки присутствуют клетчатка и медленно усваиваемые крахмалистые углеводы. Благодаря этому она является отличным вариантом перекуса – блюдом легким и не вызывающим резкого повышения уровня сахара в крови. Такой перекус позволяет дождаться основного приема пищи без употребления дополнительных закусок и без потери энергии, из-за которой ощущается сонливость и слабость.

Медик отметил, что бедная белком овсянка хороша именно как перекус, а не полноценное блюдо. Если завтрак человека состоит только из овсяной каши – это плохой завтрак, считает эксперт

«Овсяную кашу просто так есть на завтрак точно не надо. Она может быть небольшим перекусом перед обедом или служить в качестве раннего ужина, но не более того», - добавил он.

Еще один минус овсянки – она мешает усвоению кальция из-за насыщенности фитиновой кислотой. По этой причине есть ее слишком часто не нужно, достаточно двух-трех раз в неделю. Любители овсянки должны заботится о том, чтобы в их рационе присутствовали источники кальция.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что отказ от углеводов вместо похудения может вести к появлению лишнего веса.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.