Врач Кутушов: картофельное пюре может быть опасным при нездоровых почках
Картофельное пюре содержит слишком много калия и калорий, что создает определенные риски для здоровья, предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Михаил Кутушов
ЗОЖ
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Врач Кутушов рассказал о том, какие опасности подстерегают любителей картофельного пюре. По словам эксперта, один из минусов данного блюда в том, что оно содержит много углеводов и крахмала – это чревато возникновением проблем с пищеварением. Некоторые люди после него могут ощутить вздутие, метеоризм, дискомфорт в желудке.
Кроме того, добавил Кутушов, картофельное пюре, которое готовится дома, обычно является очень калорийным, ведь помимо картошки в нем содержатся сливки или молоко, сливочное масло. Если такое пюре употребляется часто, это создает предпосылки для метаболических нарушений, подчеркнул медик.
«Чрезмерное употребление картофельного пюре может способствовать увеличению веса и развитию связанных с ним проблем, таких как ожирение и нарушения метаболизма», - сказал Михаил Кутушов в комментарии aif.ru.
Доктор медицинских наук обратил внимание, что в таком пюре содержится большое количество калия, в связи с чем оно может быть опасным при нездоровых почках. Специалист посоветовал помнить: избыток калия может усугублять проблемы с почками.
Также врач порекомендовал не держать пюре долго в холодильнике. Такое блюдо портится быстро, и пюре, простоявшее больше двух суток, способно оказаться источником опасных бактерий, включая те, что вызывают ботулизм.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты не следует употреблять в сочетании друг с другом.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.