Врач Мельникова: после съеденных мандаринов возможны конъюнктивит и даже отек Квинке


Организм многих людей может реагировать на мандарины разнообразными аллергическими проявлениями, предупредила медик.
Евгения Мельникова
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог


Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова рассказала, что употребление мандаринов несет определенные риски для здоровья. Врач отметила, что мандарины являются очень богатым источником витамина С, и, начиная их есть, можно легко перебрать с его дозировкой.

«Несмотря на то, что витамин С является мощным антиоксидантом и повышает иммунитет, избыточное употребление мандаринов может привести к неприятным последствиям», - заметила Мельникова в разговоре с «Газетой.Ru».

Врач уточнила, что рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 мг, тогда как один средний мандарин содержит примерно 25 мг, почти треть от суточной нормы. Учитывая это, следует съедать за день не больше трех плодов, подчеркнула специалист.



Мельникова констатировала: практически все цитрусовые, могут вызывать аллергические реакции, и после съеденных мандаринов возможны крапивница, ринит, конъюнктивит и даже отек Квинке.
Кроме того, мандарины стимулируют выделение желудком соляной кислоты, последствием чего могут стать изжога, обострение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрита, язвенных поражений пищеварительного тракта. Вдобавок они богаты фруктозой, способствующей росту уровня сахара в крови – их ни в коем случае не нужно есть натощак или в большом количестве, постулировала эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как может вредить организму пристрастие к картофельному пюре.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.