Гречка и сельдь: врачи в Уфе назвали 7 продлевающих жизнь продуктов, включая самые доступные

гречка

Уфимские медики рассказали о доступных продуктах, способствующих продлению молодости и жизни.

Врачи в Уфе, представляющие Республиканский госпиталь ветеранов войн, сообщили: существуют продукты, которые «помогают продлить молодость» за счет своего позитивного влияния на организм. Специалистами был назван топ-7 таких продуктов, в их список были включены в том числе широко доступные и недорогие.

В частности, одним из самых доступных продуктов для продления молодости и жизни эксперты считают гречку. Она не отличается высокой калорийностью, имеет невысокий гликемический индекс (можно есть даже при диабете), насыщена витаминами и минералами, в том числе железом и магнием. Врачи констатируют: питательные вещества в гречке положительно влияют на здоровье сердце и сосудов, состояние кожи, волос и ногтей, помогают бороться со стрессом – все это в совокупности дает продлевающий жизнь эффект.

Еще один продукт долгожителей – оливковое масло, богатое противовоспалительными жирными кислотами омега-3. Его потребление снижает вероятность развития патологий, которые часто становятся фактором преждевременной смерти (например, опасных сердечно-сосудистых нарушений деменции).

К числу простых продуктов, помогающих сделать человеческую жизнь длиннее, относятся и тыквенные семечки. Они содержат вещество кукурмосин, эффективно борющееся с раковыми клетками. Исследовательские данные показывают, что рацион с большим количеством тыквенных семечек связан с более низким риском рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты и желудка.

Также уфимские врачи советуют употреблять грецкие орехи. Они богаты антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему хорошо защищают от развития болезней сосудов и сердца, ключевого фактора ранних смертей взрослых людей по всему миру.

В топ продлевающих жизнь продуктов эксперты включили морепродукты и морскую рыбу, включая доступную сельдь, скумбрию. Будучи источниками омега-3 жирных кислот, они благотворно влияют на сердце и сосуды, уменьшают вероятность тромбов.

«Йод, которым богата морская рыба, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы, сохранения здоровой психики», - дополнили специалисты.

Вдобавок они рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, которые эффективно поддерживают здоровое состояние кишечной микрофлоры. Ученые считают , что микробиота кишечника в огромном степени влияет на многие аспекты физического здоровья человека, его иммунитет и состояние психики.

Помимо того, в рационе должны присутствовать овощи – главный источник пищевых волокон и клетчатки, которые способствуют росту и жизнедеятельности хороших кишечных бактерий, обеспечивают профилактику колоректального рака.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу организму приносит употребление сала.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в