«РГ»: чернослив относится к продуктам, которые «чистят» кишечник от вызывающих рак токсинов


Эксперты обращают внимание на продукты, которые эффективно помогают наладить работу кишечника и предотвратить запор.

Медицинские специалисты напоминают, то повседневный рацион оказывает огромное влияние на состояние кишечника – в нем должно быть больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также достаточно чистой воды.

Не нужно использовать слабительные средства без назначения специалиста. Существуют простые продукты, которые помогают мягко очищать кишечник от потенциальных токсинов,  об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на греческий портал Pronews.gr. Если из-за недостаточно активной работы кишечника такие вещества задерживаются в нем, это повышает риск проникновения в кровь веществ, провоцирующих воспаление и ассоциированные заболевания, включая рак.



К продуктам, которые «чистят» кишечник от вызывающих рак токсинов, относится чернослив, констатировали эксперты. По словам медиков, употребление чернослива улучшает транзит пищевых масс по кишечному тракту за счет действия клетчатки и содержащегося в нем сорбита. о, Фенольные соединения, которые содержатся в черносливе, являются антиоксидантами, защищающими клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые воздействуют на ДНК и тем самым увеличивают риск развития раковых клеток. Употребление чернослива стимулирует здоровые процессы в кишечной микрофлоре и тем самым уменьшает риск возникновения рака толстой кишки, отмечают врачи.

Другим продуктом, который полезно есть ежедневно для профилактики проблем с кишечником (при отсутствии противопоказаний) они считают яблоки, свежие или запеченные. Эти фрукты богаты пектином, который активизирует перистальтику кишечника и предотвращает в ем застойные процессы.

Кроме того, продуктом, который, по мнению экспертов, можно есть ежедневно, заменяя им готовые покупные десерты, – является груша. Обладая сладким вкусом, груши в то же время очень богаты клетчаткой, важной для правильного функционирования кишечника и сбалансированности его микрофлоры. Достаточное употребление клетчатки снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и колоректального рака, советуют помнить врачи

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что российскими медиками был составлен ТОП-6 продуктов для хорошей работы кишечника.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.