Пищевые волокна и клетчатка: в чем разница?


Пищевые волокна и клетчатка — важные компоненты питания, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Однако многие люди путают эти понятия или считают их синонимами, что неправильно.

Пищевые волокна — это общий термин, который включает в себя все компоненты растительной пищи, не перевариваемые ферментами человека. Такие неперевариваемые частицы делятся на два основных типа:
Клетчатка — это часть пищевых волокон, которая относится к нерастворимым. Она содержится в основном в оболочках растений, таких как кожура фруктов, овощей, злаков и бобовых. Таким образом, клетчатка является разновидностью пищевых волокон, но не все пищевые волокна являются клетчаткой, об этом в разговоре с MedikForum.ru сообщила Василиса Пономарева.

Почему пищевые волокна и клетчатку нужно употреблять ежедневно

Улучшают пищеварение:Поддерживают сердечно-сосудистую систему:Нормализуют уровень сахара в крови:Способствуют похудению:Профилактируют рак:Источники пищевых волокон и клетчатки

Растворимые волокна:Нерастворимая клетчатка:Как действуют пищевые волокна и клетчатка

Пищевые волокна и клетчатка оказывают физическое воздействие (например, увеличивают объема стула), а также активизируют биохимических процессов (ферментацию, связывание веществ).



Снижение риска рака толстой кишки:Контроль артериального давления:Стимуляция пищеварения:Снижение уровня холестерина:Контроль уровня сахара в крови:Как правильно употреблять пищевые волокна и клетчатку
Рекомендуемая норма

Взрослым рекомендуется употреблять 25–30 граммов пищевых волокон в день.

Цельнозерновые продукты:Овощи:ФруктыБобовые:Орехи и семена:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему бывает вредно или, наоборот, полезно есть цветы.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.