Не больше стакана: когда и как лучше пить кефир

Если знать, как правильно употреблять кефир, можно получить от него максимум пользы.
Кефир – один из самых популярных в России кисломолочных продуктов, известный своими пробиотическими свойствами. Но в последнее время стало чаще звучать мнение, что употреблять кефир важно в определенное время. Действительно и имеет значение то, когда человек выпивает кружку своего любимого кефира? На этом вопрос в разговоре с MedikForum.ru ответил диетолог-нутрициолог Игорь Строков.
Лучшее время для употребления кефира
Существует ли такое? В целом, нет. Нюансы употребления кефира тесно связаны с индивидуальными реакциями организма. Например, кто-то хорошо переносит прием кефира вечером, перед сном, а кто-то просыпается утром с сильным отеком.
Когда то или иное время может быть полезным для приема кефира?
Утром натощак:
- Если нет повышенной кислотности желудка, стакан кефира может стать первым завтраком. Почему это может быть полезно:
- Активизируется пищеварение, возникает легкий слабительный эффект, что хорошо для регулярного опорожнения;
- Содержащиеся в кефире пробиотики укрепляют кишечный микробиом, способствуют росту дружественных бактерий – это положительно сказывается на иммунитете;
- Кефир содержит белок и кальций, помогает восполнять их нехватку в организме.
Перед сном
Если выпитый на ночь кефир не вызывает негативных реакций, он подходит для употребления в позднее время.
- Он содержит казеин (медленный белок), который питает мышцы во время сна;
- Дает организму триптофан (аминокислота), способствующий расслаблению и улучшающий качество сна;
- Хорошо усваивается, не перегружая ЖКТ.
Может ли получиться так, что после выпитого вечером кефира утром будет отекшим лицо? Да, может – по разным причинам. Например, такое может произойти, если употребляется кефир с высоким содержанием натрия (ключевой компонент соли, вызывающий задержку жидкости в тканях).
Другие возможны причины – имеется индивидуальная непереносимость лактозы (иногда она тоже вызывает задержку жидкости), или же организм реагирует на гистамины, выброс которых может стимулироваться питьем кефира.
«Нередко отеки – это показатель того, что продуктом злоупотребляют. Не следует пить больше стакана кефира за день, особенно если употребляются другие молочные или кисломолочные продукты, сыр. Иначе можно столкнуться с передозировкой кальция, ухудшающей работу почек».
Как правильно пить кефир (по мнению диетолога)
- Пить свежим (до трех дней с даты производства).
- Проверять, нет ли непереносимости молочных продуктов (нередко она возникает с возрастом).
- Наблюдать за последующими реакциями организма.
- Если после кефира возникают отеки, лучше проконсультироваться с врачом.
- За 30 минут до еды – если нужно улучшить аппетит и пищеварение.
- Через 1-1,5 часа после еды – для лучшего усвоения питательных веществ.
- Жирность: 2,5-3,2% – оптимально для усвоения кальция.
- Срок годности: чем он меньше, тем натуральнее продукт.
- Состав: предпочтительны только молоко и закваска (без сахара, крахмала, консервантов).
- Домашний самостоятельно приготовенный кефир полезнее магазинного (в нем больше живых бактерий).
Лучше дать такому кефиру немного постоять при комнатной температуре (5-10 минут) и согреться, особенно если у человека чувствительное горло или имеются проблемы с ЖКТ. Холодный кефир может спровоцировать спазмы желудка, замедлить пищеварение, плохо сказывается на состоянии желчного пузыря.
Но слишком долго в тепле кефиру находиться не нужно, так он лишается полезных бактерий.
Противопоказания
Когда не следует употреблять кефир:
- При повышенной кислотности желудка (может вызвать изжогу),
- При обострении симптомов гастрита, язвы, эрозии.
- При непереносимости лактозы (хотя в кефире ее меньше, чем в молоке, он все же ее содержит).
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий