Как улучшить отток желчи с помощью еды и напитков (и почему это важно для здоровья)


Улучшить отток желчи можно естественными способами  — этому помогает употребление определенных продуктов и напитков.

Желчь представляет собой состав из желчных кислот, пигментов, солей, холестерина и разных ферментов, выделяемый желчным пузырем для участия в процессе пищеварения — она улучшает перистальтику, помогает пищеварительному тракту расщеплять жиры, выводить токсины и способствует усвоению крайне важных для иммунитета и хорошего самочувствия жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Также благодаря выделению желчи нейтрализуется действие соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, что защищает стенки ЖКТ от разъедания. Процесс производства желчи является постоянным, а во время приема пищи он лишь становится более активным.

«Главная функция желчи — это эмульгирование жиров: без нее организм не может их полноценно переваривать. Если человек здоров, то ему бывает достаточно подумать о еде или посмотреть на нее — и выделение желчи в организме сразу активизируется», - сказала в беседе с MedikForum.ru гастроэнтеролог Александра Алисова.

Врач отметила, что нарушение оттока желчи ведет к возникновению разных проблем, от несварения и запоров до образования камней в желчном пузыре и воспаления в кишечнике.

Признаки нарушения оттока желчи

Если желчь застаивается, возникают следующие неприятные ощущения:
«Если симптомы возможного застоя желчи (тяжесть, горечь во рту) возникают часто — проверьте печень и желчный пузырь у гастроэнтеролога».

Как улучшить отток желчи естественными способами

С помощью продуктов, стимулирующих желчеотделение:



Употреблять натурально горькую еду:Употреблять натуральные жиры:Употреблять клетчатку:Употреблять специи:С помощью напитков для улучшения оттока желчи:Что помогает избежать застоя желчиЧто ухудшает отток желчиКогда нужно срочно к врачу?Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое влияние оказывает «белок молодости» коллаген на здоровье кишечника.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.