Есть ли жизнь без мяса?
Можно ли улучшить здоровье, отказавшись от мяса и прочих продуктов животного происхождения? Правда ли, что у вегетарианцев никогда не бывает повышенного холестерина?
Споры между противниками и сторонниками животной пищи ведутся несколько тысячелетий и вряд ли когда-то прекратятся. Истоки веганской системы питания следует искать в восточной части планеты – в Индии и Китае. Древние культурные и прочие традиции этих стран связаны исключительно с растительной кухней. Влияние на состав продуктов, употребляемых восточными народами, оказала религия, почитающая животных как одно из воплощений людей, а также бедность местного населения.
В западных странах пик популярности вегетарианства приходится на 60-е годы, в эру хиппи, когда в моду вошли восточные культуры.
Тонкости в отношениях человечества с животной пищей ученые обозначают различными терминами:
- пескетарианство – это отказ от красного мяса в пользу рыбы и морепродуктов;
- поллотарианство – отказ от мяса млекопитающих в пользу мяса птицы;
- флекситарианизм – умеренное или чрезвычайно редкое употребление в пищу продуктов животного происхождения;
- фриганизм – поедание мяса только тогда, когда в противном случае оно может быть просто выброшено или уничтожено;
- оволактовегетарианство – употребление яиц и молочных продуктов в дополнение к растительной пище;
- абсолютное веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения или блюд, содержащих хотя бы один животный компонент (например, желатин).
Живи, всё живое!
Вегетарианство, как осмысленный, добровольный выбор продуктов только растительного происхождения, позволяет его приверженцам называть себя защитниками животных. Кроме этической составляющей существует очевидная польза для здоровья: рацион обогащается клетчаткой, растительными белками и витаминами.
Основную часть продуктов вегетарианцев (или веганов, как они сами себя называют), составляют фрукты и овощи, орехи, корнеплоды, бобы, блюда на основе круп и злаков, мед. Поскольку у человека длина кишечника в соотношении с телом сопоставима примерно в тех же пропорциях с кишечником растительноядных животных, а слизистая оболочка желудка также содержит щелочную среду (как у жвачных животных), растительная пища прекрасно усваивается человеком. Строгие вегетарианцы едят только сырые растительные продукты. Длинный кишечник человека позволяет усвоить все полезные вещества, на что требуется некоторое время.
Вегетарианцы с многолетним стажем часто отличаются стройной фигурой, они меньше устают и им требуется меньше времени для восстановления сил, чем мясоедам. Ученые, разделяющие взгляды веганов, приводят статистику, которая доказывает, что среди людей, давно отказавшихся от животной пищи, практически нет больных сердечно-сосудистыми, онкологическими и желудочно-кишечными заболеваниями.
Чем они рискуют?
Но даже доктора, уважающие здоровый образ жизни и поощряющие употребление в пищу только натуральных продуктов, считают, что полный отказ от мяса крайне опасен, особенно для детей и беременных женщин. В продуктах животного происхождения содержатся жизненно важные аминокислоты, которые в растительных продуктах не встречаются, а также «мясные» витамины В12 и D.
Дети, в чьем рационе мяса недостает, могут страдать ожирением (проявление нарушения углеводного обмена), анемией, рахитом. У взрослых недостаток незаменимых аминокислот ведет к снижению мышечной массы, хрупкости костей, падению сексуальной активности у мужчин. А уровень холестерина вообще зависит от рациона лишь отчасти – его регулируют совсем другие процессы. Некоторые люди не могут обходиться без мяса вообще.
Если вы чувствуете, что становитесь раздражительным, нервным, плохо спите, не стоит продолжать изводить себя вегетарианскими диетами. Ведь даже строгие православные посты всегда заканчиваются праздниками с разнообразными обильными кушаньями, непременно мясными. Возможно, стоит взять на вооружение образ жизни наших предков.
Иногда хорошим решением может стать отказ от мяса млекопитающих в пользу рыбы и морепродуктов. Это легкая в усвоении и богатая питательными веществами пища. Всем известно, что, например, японцы, регулярно употребляющие дары морей, славятся рекордной продолжительностью жизни.
От каждого по способностям…
Есть веганы, не отказывающие себе в употреблении молока, меда и яиц (оволактовегетарианцы), другие не едят даже этого. Последние мотивируют свой отказ тем, что молоко создано природой для младенцев, взрослым оно только вредит. Кроме того, экстремальные веганы считают, что, употребляя молоко или мед, люди отнимают пищу детенышей животных, а съедая яйца – убивают птиц в зародыше.
Сейчас доля веганов в мировом обществе составляет где-то 17%. Кто-то из них полностью сосредоточен на своем самочувствии, другими движет чувство сострадания к гибнущим животным, третьи отказываются от животной пищи по религиозным убеждениям или от бедности. Последних – больше половины от всего числа вегетарианцев…
Гастроэнтеролог Максим Болотников считает, что на вопрос – есть или не есть мясо – человеку должен ответить его собственный организм:
- Если после употребления мяса вы чувствуете себя не полным сил, а, напротив, уставшим, переваривание идет с трудом, возникают запоры – возможно от мяса лучше отказаться. Понаблюдайте, как организм реагирует на другие животные продукты. Как правило, тяжелее всего человек усваивает баранину и говядину, немного легче – свинину, почти без проблем – курятину и индюшатину. С рыбой все не так просто – она часто вызывает пищевую аллергию, в частности – скрытую, которая проявляется, кстати, невозможностью избавиться от лишнего веса.
С растительной диетой тоже не все однозначно – у многих людей отсутствует фермент, способный, например, переваривать фасоль и горох. Далеко не все могут хорошо усваивать грубые овощи – например, белокочанную капусту. Так что совет один – внимательно слушайте собственное тело.
Юлия Полонская