Рыбный день спасает от Альцгеймера

Почему употребление рыбы может быть полезно для нашего мозга? Ученые установили, что этот продукт способен существенно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Включите в свой рацион такую жирную рыбу, как лосось и форель, и это позволит вам существенно укрепить память, утверждают ученые из новозеландского Massey University. Они провели исследование, которое показало, что содержащиеся в рыбе и морепродуктах жирные кислоты способны укрепить память на 15%. Таким образом, рыбная диета является важным фактором для поддержания оптимального состояния мозга и предотвращения наступления деменции.

 

Участвовавшие в исследовании 176 здоровых взрослых людей получали в течение шести месяцев добавки с DHA - жирной кислотой Омега-3, которая содержится в лососе, макрели, сардинах, форели, креветках и мидиях. Во второй контрольной группе участники получали плацебо. Во время всего эксперимента ученые сравнивали когнитивные функции и память представителей двух групп.

 

Через полгода в первой группе были зафиксированы значительные улучшения общей памяти, рабочей памяти и скорости рабочей памяти. Возможно, что DHA является ключом к предотвращению болезни Альцгеймера, одной из самых распространенных форм деменции с характерно резким ухудшением памяти.

 

"Это первое грубое исследование, показывающее связь между обогащенными DHA добавками и улучшением некоторых аспектов памяти у молодых, здоровых людей, - говорит автор исследования профессор Вельма Стоунхаус. - Рыбий жир воздействовал на когнитивные функции, включая общую и рабочую память. Эти функции жизненно необходимы человеку для нормальной повседневной жизни, работы, вождения автомобиля, шопинга, учебы, спорта и т.д.".