Новый взгляд на пищевые добавки

Эксперты в области питания уверены: гораздо лучше получать питательные вещества из натуральной пищи, чем принимать витамины и биодобавки. Американская диетическая ассоциация фактически пересмотрела свои основные принципы в отношении пищевых добавок.

Ее специалисты подчеркивают, что в настоящее время людям доступен широкий круг богатых питательными веществами продуктов питания. Разнообразие в еде является лучшим способом для получения необходимых питательных веществ и снижения риска развития хронических болезней.
Такое заявление сделано медиками на фоне постоянно растущей в США и странах Запада популярности пищевых  добавок. По данным статистики, американцы ежегодно тратят около 20 млрд долларов на биологически активные добавки. Треть взрослого населения Соединенных Штатов использует поливитамины и минеральные добавки на постоянной основе.

Медики считают, что возможны негативные последствия для здоровья населения из-за приема больших доз БАД. Андреа Бойяр, соавтор доклада диетической ассоциации и адъюнкт-профессор колледжа Леман (Нью-Йорк), утверждает, что продукты питания -  это сложная система, они содержат больше питательных веществ, чем БАД. Кроме того, некоторые продукты содержат клетчатку, которая не входит в состав поливитаминов. Вместе с тем, Андреа Бойяр и ее коллеги не отрицают, что витамины могут восполнить пробелы в рационе. В большей степени это касается витамина D и кальция, особенно для людей в возрасте. Также женщинам детородного возраста полезно принимать фолиевую кислоту для предотвращения развития врожденных дефектов у будущих детей.

 

Эксперты сходятся во мнении, что принимать биологически активные добавки нужно осторожно. Некоторые люди принимают БАД «на всякий случай», без особой необходимости. В лучшем случае, они оказываются бесполезны. Иногда их передозировка может привести к печальным последствиям для здоровья.