10 самых полезных для сердца продуктов

Специалисты – медики и диетологи – совместно составили список продуктов, наиболее полезных для сердечно-сосудистой системы. Ничего неожиданного - но список пригодится, когда придется закупать в магазине еду на очередную неделю.


Овсяная каша


Лучшее начало дня – тарелка овсянки, в которой много фолиевой кислоты и калия. Овсянка богата клетчаткой, снижает уровень холестерина и помогает сохранить артерии в хорошем состоянии.


Лосось

Лосось может эффективно снизить артериальное давление и держать под контролем свертываемость крови. Две порции лосося в неделю на треть снижают риск сердечного приступа. Кроме лосося, полезны макрель, тунец, сельдь, сардины.


Авокадо


Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в организме. Полезно добавлять авокадо в салаты из шпината или делать с ними сэндвичи.

 

Оливковое масло

 
Содержит мононенасыщенные жиры, снижает уровень холестерина в организме, и, соответственно, риск развития сердечных заболеваний. Очень низкая смертность от сердечных заболеваний у жителей Кипра – в их рационе постоянно присутствует оливковое масло.


Орехи

 
Грецкие орехи полны полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и,  как и оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира.


Ягоды.

 
Черника, малина, земляника – ягоды, обладающие противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

 

Бобовые


Чечевица, фасоль, горох – богатый источник омега-3 жировых кислот и кальция.


Шпинат


Шпинат содержит такие полезные вещества, как лютеин, фолиевая кислота, калий, клетчатка.

Льняное семя


Много клетчатки и омега-3 и омега-6 жировых кислот, необходимых для здоровья сердца.

 

Соевые продукты

 
Снижают уровень холестерина в организме. Соевое молоко – прекрасное дополнение к утренней овсянке. Внимание: очень важно контролировать содержание соли в соевых продуктах. Некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.