Домашний попкорн опасен для легких

Если готовый попкорн вредит только фигуре, то лакомство, приготовленное в домашних условиях, оказывает негативное воздействие на внутренние органы человека. Британские специалисты установили, что на здоровье легких влияет пленка, образующаяся на воздушной кукурузе в то время как она готовится в СВЧ-печи. Такое маслянистое покрытие попкорна - токсичное соединение диацетил, пары которого могут привести к развитию бронхиолита.

Ранее считалось, что облитерирующий бронхиолит - заболевание, которое можно получить только на вредном производстве. Но, как оказалось, эту болезнь легких вызывает и любимая еда. Такой бронхиолит врачи диагностировали уже нескольким людям, привыкшим баловать себя попкорном каждый день на протяжении нескольких лет, причем не тем, кто ел, а тем, кто "заправлял" микроволновку и, соответственно, вдыхал пары.


Сегодня диацетил встречается еще в нескольких пищевых продуктах (в качестве ароматизатора), свободно подающихся на всех прилавках в странах Еврозоны. Но как только британские ученые смогли обосновать вину этого химиката в болезни легких, Еврокомиссия по безопасности продуктов питания пообещала пересмотреть свое решение и направить группу экспертов на изучение побочных действий от аромаризаторов. Если такие будут найдены, продукты с диацетилом сразу снимут с производства.