Чернослив лишили лечебных свойств

Власти Евросоюза решили отнять у чернослива его звание лекарственного продукта. Журналисты и политики уже обрушились на них за это с критикой.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, законодатели из Брюсселя не в состоянии спасти разрушающуюся экономику Евросоюза, зато они всегда находят себе занятия, чтобы не скучать. Одним из таких дел стало решение о необходимости лишить чернослив его статуса лекарственного продукта.

 

Европейские власти считают, что чернослив этого звания не заслуживает, так как его "слабительные" свойства, о которых человечеству известно чуть ли не с начала времен, научным путем не доказаны. Некоторые видные эксперты и даже политики пришли после этого заявления в ярость.

 

Британский парламентарий сэр Грэхем Уотсон, представляющий либеральных демократов, очевидно, очень хорошо знает о лечебных свойствах чернослива. Поскольку он на днях вызвал Европейского комиссара на "соревнование", предложив ему на пару полакомиться таким количеством этих ягод, которое бы убедительно доказало, что они способны исполнять роль слабительного.

 

А журналисты с усмешкой отмечают, что атаку на чернослив предприняло то же самое Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое недавно заявило, что вода (!) не предотвращает обезвоживания. В этой связи удар по черносливу, который европейскими экспертами упорно называется "сушеными сливами", не кажется таким уж вопиющим. 

Ну а мы можем вспомнить, что помимо "слабительного" эффекта чернослив обладает и другими лечебными свойствами. Эти ягоды насыщены железом, органическими кислотами, витаминами А, С, В1, В2, Р, минералами. Чернослив полезен при авитаминозах и анемии, а также расстройствах желудочно-кишечного тракта.