Яйцам продлили срок годности
Яйца с истекшим сроком годности можно хранить в холодильнике и безопасно употреблять еще в течение двух дней. Такие выводы содержатся в официальных рекомендациях.
Британское Агентство по пищевым стандартам опубликовало новые рекомендации, касающиеся хранения и употребления различных продуктов и сроков годности. Они направлены на сокращение количества ежегодно выбрасываемой в мусорные баки пищи, а также снижение случаев заражения сальмонеллой. В частности, в рекомендациях говорится, что после истечения срока годности яйца еще можно употреблять в течение одного-двух дней при условии надлежащей обработки. Сырые яйца пить не рекомендуется ни в каких случаях.
Раньше власти не рекомендовали употреблять яйца с истекшим сроком годности, так как в них могли содержаться бактерии сальмонеллы, способные привести к тяжелому пищевому отравлению. Но каждый год британцы выкидывают в мусорное ведро 660 000 яиц общей стоимостью 50 млн фунтов из-за того, что их срок годности истек. Власти хотят изменить ситуацию с утилизацией пищевых отходов, которая обходиться всем британским семьям в 10 млрд фунтов ежегодно.
Естественно, что ассоциации производителей яиц страны встретили это сообщение с большим воодушевлением. Долгое время яйца в Британии вообще подвергали незаслуженным "наездам". В 1988 году министр по делам здоровья детей и молодежи Эдвина Карри заявила по телевизору, что почти все яйца в Британии заражены сальмонеллой. Продажи этого продукта рухнули так сильно, что тогдашний премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер отправила горе-министра в отставку.