Доказано: шоколад и какао гасят рак

Напиток какао совершенно незаслуженно уступает по популярности чаю или кофе, доказывают специалисты из Научного технологического института продуктов питания и диетологии в США. Закончившееся на днях исследование по изучению полезных свойств какао бобов показало: этот продукт способен защищать организм от возникновения рака кишечника.

Ведущий эксперт института Мария Аррибас, возглавлявшая научные изыскания, утверждает, что слизистая оболочка кишечника из-за негативного влияния различного рода канцерогенов становится очень восприимчивой к возникновению злокачественных опухолей. В то время как какао способно в большой степени понижать вероятность возникновения рака – в его плодах содержится высокая концентрация антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов, главных провокаторов опухолевых процессов.

 

В доказательство Аррибас приводит результаты опыта с мышами. В течение четырех недель грызуны подвергались воздействию канцерогена азоксиметана, вызывающего рак кишечника. При этом мыши были разделены на две группы, одна из которых получала корм, который на 12% состоял из какао. По прошествии отведенного времени у животных, питавшихся какао, ученые насчитали значительно меньше предраковых поражений.

 

Кстати, способность какао бобов защищать организм от рака кишечника – отнюдь не единственное их ценное качество. На ежегодном съезде американских специалистов по сердечно-сосудичтым заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биологически активные соединения, содержащиеся в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, защищая таким образом сосуды от вредных отложений и повреждений. Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга (выявлено исследованиями магнитно-резонансных томограмммозга испытуемых после употребления ими какао) и снижает артериальное давление. Исследование, которое проводилось в течение 15 лет, показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди любителей какао, на 50% ниже, чем у лиц с низким потреблением.

 

Было также обнаружено, что регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым хорошо сохраняет её молодость.

 

ФАКТ В ТЕМУ

50 граммов тёмного шоколада (концентрация бобов какао не ниже 70%) содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в 6 зрелых яблоках.