Красное мясо опасно для здоровья

Есть хорошо прожаренное красное мясо опасно для здоровья, как предупреждают ученые из онкологического центра при Университете Техаса. Регулярное употребление мяса, свинины и бекона увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

"Хорошо известно, что в приготовленном при высокой температуре мясе образуются гетероциклические амины, которые вызывают рак, - говорит один из авторов исследования профессор Джи Лин. - Мы хотели выяснить, увеличивает ли потребление мяса риск развития рака мочевого пузыря, и какую роль могут играть при этом генетические различия".

 

В ходе исследования ученые наблюдали за 884 пациентами с раком мочевого пузыря и 878 здоровыми людьми. Все они отвечали на вопросы по поводу своей диеты. Оказалось, что поклонники красного мяса в 1,5 раза больше рисковали заболеть раком, чем те, кто не особенно на него налегал. В группу самого высокого риска вошли такие блюда, как хорошо прожаренный стейк, свиные отбивные и бекон. Но даже жареные курица и рыба увеличивали риск рака.

 

"Это исследование в очередной раз подчеркивает связь диеты и рака, - говорит профессор Ксифенг Ву. - Мы получили очередные доказательства того, что любители хорошо прожаренного красного мяса входят в группу риска".

А у определенных людей риск еще выше, так как они обладают генетической предрасположенностью к развитию этого вида опухолей, как подчеркивают авторы исследования.