Названы самые полезные сорта яблок

Названы самые полезные сорта яблокЯблоки действительно являются фруктом, который защищает организм человека от болезней. Но только если речь идет о старых сортах.

Популярная британская пословица «an apple a day keeps the doctor away» (одно яблоко в день держит врачей на расстоянии) справедлива только отчасти, как выяснили исследователи из Крэнфилдского университета в английском Бедфордшире. Они установили, что настоящую пользу для здоровья обеспечивают только старые сорта фруктов и овощей. К примеру, десертное яблоко, выведенное еще в викторианскую эпоху, содержит в десять раз больше веществ, предотвращающих развитие болезней, чем более современные, сияющие своей краснотой и спелостью сорта.

 

Три года ученые сравнивали старые сорта яблок, бананов, лука, манго и чая с новыми, которые выглядят, на первый взгляд, более здоровыми и полезными. К примеру, сорт популярных в Англии желтовато-коричневых яблок Egremont Russet (часто используется для производства сидра), содержит значительно больше флоридзина, чем современные фрукты, которые так нравятся покупателям из-за своих размеров и цвета.

 

Флоридзин увеличивает абсорбцию сахара из пищеварительной системы в кровь, что снижает опасность развития диабета 2 типа. Хотя сорт Egremont Russet достаточно распространен, в последнее время фермеры перестали его активно выращивать, так как эти яблоки не обладают внешней "торговой привлекательностью". Но у крупных, красных, налитых яблок в несколько раз меньше полезных для нашего здоровья веществ.

Исследователи рекомендуют регулярно питаться старыми проверенными сортами яблок, в которых "сотни компонентов, защищающих от болезней". Среди них есть и салицилаты, использующиеся для изготовления аспирина. Эти вещества играют ключевую роль в защите от рака , принося огромную пользу для здоровья.

 

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Тамара

    Очень полезная грамотная доступная информация.Спасибо.

    05-03-2019 10:36  
    • Ильдар Исхаков

    Ещё полезнее дикие яблоки, за которыми никто не ухаживает, со всеми их косточками, перегородками и кожурой - вот именно их я каждый год использую для приготовления своих смузи и всем советую так поступать

    10-10-2019 11:24