4 продукта признаны лучшей защитой от тромбов

Образование тромбов является главным провоцирующим фактором сердечных приступов и инсультов. Опасному процессу возникновения сгустков крови в сосудах препятствуют яблоки, лук, апельсины, черный и зеленый чай, выяснили исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Ученые обнаружили, что своими «противотромбозными» свойствами эти продукты питания обязаны присутствующему в них веществу рутину. Еще раньше было известно, что входящий в группу биологически активных веществ-флавоноидов рутин обладает способностью поддерживать прочность сосудистых стенок. Но гарвардское исследование показало, что рутин успешно блокирует потенциально опасные ферменты, которые ведут к формированию тромбов в сосудах. Учеными были испытаны более 500 веществ, в той или иной степени влияющих на вышеназванные ферменты, и оказалось, что рутин наиболее эффективно защищает артерии и вены от образования в них сгустков крови.

 

Специалисты убеждены, что продукты, в которых содержится рутин (яблоки, лук, зеленый и черный чай) являются хорошей профилактикой тромбозов, а также сердечных приступов и инсультов. По их мнению, это вещество обязательно будет использовано для разработки методов лечения опасных сосудистых недугов.