Рыбий жир мозгу не помощник
Рыбий жир может быть полезен для вашего сердца, но не мозга, как выяснили ученые. Два года они пытались найти преимущества использования рыбьего жира для умственной деятельности, но ничего не обнаружили.
"Это очень важное открытие, потому что множество людей принимают рыбий жир в надежде улучшить когнитивные функции мозга", - говорит доктор Алан Дангур из лондонской Школы гигиены и тропической медицины, один из авторов исследования. Однако доктор Дангур не исключил возможности того, что рыбий жир в долгосрочной перспективе может оказать какой-нибудь позитивный эффект.
Не счесть исследований, доказывающих улучшения умственной деятельности у людей, которые едят много рыбы. Риск развития деменции у сторонников рыбной диеты вроде бы тоже меньше. Как же это объясняет доктор Дангур? "Проблема всех этих исследований, упомянутых вами, заключается в том, что люди едят много рыбы по разным причинам", - заметил ученый.
Чтобы лучше ответить на вопрос по поводу пользы рыбьего жира Дангур привлек 748 мужчин и женщин в возрасте после 70. Ни у одного не наблюдалось признаков деменции или других расстройств умственной деятельности. Каждый день в течение двух лет испытуемые принимали по 200 миллиграмм эйкозапентаеновой кислота и по 300 миллиграмм докозагексаеновой кислота, либо плацебо.
Через 24 месяца ученые не обнаружили никаких существенных различий в умственной деятельности и функциях мозга участников исследования. Процент тех, кто за этот срок скончался, среди принимавших рыбий жир и плацебо также был статистически одинаковым.
Комментарии
Оставить комментарий