Учимся выбирать самую вкусную клубнику
В России начинается сезон клубники. Рыночная цена этих ягод постепенно снижается, и уже через несколько дней их можно будет покупать оптом – для варки варенья, джема, ликера или просто легкого завтрака. Однако далеко не вся клубника приятна на вкус, поэтому перед покупкой ее сначала надо попробовать. Хорошо, если есть возможность ополоснуть ягоды, но что если под рукой нет воды?
Есть немытые ягоды, фрукты и овощи очень опасно. Вы можете подхватить кишечную инфекцию, от которой будете долго лечиться. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем, попробуйте оценить клубнику на глаз.
Крупные спелые ягоды с небольшой зеленцой у плодоножки лучше не покупать. Скорее всего, они импортные и росли не под открытым небом, а в теплице. Такая клубника не пахнет и кажется пресной на вкус. Сделайте выбор в пользу маленьких, но российских ягод. Они и сочные, и ароматные. Кстати, именно нежный, приятный запах является признаком зрелости плода.
Определившись с продавцом, обратите внимание, чтобы он не подсунул подпорченную клубнику. Плоды должны быть плотными, но не твердыми, а их подножка – ярко-зеленой и свежей. Если же вы покупаете ягоды, в которых подножка уже отделена, достаньте горсть клубники со дна упаковки (если она не прозрачная) и внимательно изучите ее со всех сторон. Ягоды, лежащие внизу, не должны отличаться от верхних.
Хранение
Помните, что свежая вкусная клубника должна храниться в прохладном месте и, желательно, не больше двух дней. Если вы приобрели ягоды в упаковке, достаньте их и разложите на ровной поверхности. В идеале, плоды не должны касаться друг друга, иначе гнилая клубника испортит здоровую.
Мытье
Перед употреблением клубники ее необходимо промыть. Делать это надо очень аккуратно, так как нежные ягоды не терпят грубого обращения.
Клубнику ополаскивают под слабым напором, а еще лучше – наполнить водой кастрюлю (или другую тару) и промыть ягоды в ней. Так они сохранят гораздо больше полезных веществ. Подножку необходимо удалить сразу же после мыться клубники, а чистые ягоды оставить сушиться на мягкой тряпочке.
Оставить комментарий