Привычка завтракать спасает от диабета
Специалисты из Университета Миннесоты доказали, что регулярный полноценный завтрак существенно снижает риск развития этого опасного заболевания.
Доклад ученых был представлен на Ежегодном заседании Американской диабетической ассоциации. В данной работе исследователи поделились результатами масштабного эксперимента: на протяжении 20 лет ученые наблюдали за пятью тысячами (5115) женщин в возрасте от 18-ти до 30-ти. При этом эксперты изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также поведенческо-психологические особенности - в непосредственной связи с рационом и режимом питания участниц.
Комплексное обследование женщин-добровольцев проводилось в самом начале эксперимента, а затем еще 6 раз на протяжении всего исследования. Полученные учеными цифры убедительно доказывают, что у регулярно завтракавших женщин риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа на треть ниже в сравнении с теми, кто привык завтракать бессистемно. Говоря точнее, традиция завтракать каждый день защищает от угрозы "подхватить" сахарный диабет на целых 31% (даже если сравнивать с режимом, когда времени на завтрак хватает 3 и менее раз в неделю).
КСТАТИ!
Выяснено, что люди, употребляющие на завтрак здоровые, низкокалорийные продукты, имеют средний индекс массы тела немного меньший, чем те, кто ест по утрам жирную или плохо усваиваемую пищу. Причем такая тенденция сохраняется, даже если человек, следящий за своим питанием, не может или не хочет заниматься спортом.
Что съесть на завтрак?
Яйца. Доказано: яичный рацион позволяет людям дольше сохранять чувство сытости, чем каши на завтрак. Это, в свою очередь, помогает не переедать за обедом.
Молоко. Снижает риск диабета и проблем с сердцем.
Орехи. 22 г в день — и риск заболеть болезнью Альцгеймера снижается на 44%. Можно, например, добавлять фундук или грецкие орехи в кашу.
Ягоды. Горсть лесных ягод — черники, малины, ежевики — обеспечивают на день необходимыми антиоксидантами.
Оставить комментарий