Гвоздика - кладезь антиоксидантов

Гвоздика является чемпионом среди специй по содержанию антиоксидантов. Это выяснили ученые университета имени Мигеля Эрнандеса.

Использование специй как природных антиоксидантов – отличный способ улучшить свое здоровье. Исследователи заявили, что в гвоздике содержится огромное количество фенольных соединений. Проведенные опыты показали, что гвоздика также обладает способностью выделять водород, снижать окислительные процессы и содержит много железа. Автор исследования, доктор Хуан Фернандес-Лопес отметил, что вещества, содержащиеся в гвоздике, имеют высокий антиоксидантный потенциал.

 

Кроме этой специи, природными антиоксидантами также являются орегано, тимьян, розмарин и шалфей. Все эти специи активно используются в рационе жителей Средиземноморья. Ученые отмечают тот факт, что состояние здоровья людей, проживающих в этих регионах, гораздо лучше, чем у других людей. Они настаивают, что природные специи и их экстракты должны активно применяться в пищевой промышленности.

 

Сейчас производители продуктов используют синтетические антиоксиданты для продления срока годности еды. Но эти химические соединения токсичны и имеют побочные эффекты. Как результат, растет интерес к использованию растительных продуктов (специй, ароматических и лекарственных растений).