Низкокалорийная заправка делает салат вредным

Салаты с легкой, низкокалорийной заправкой вредны для здоровья. Оказывается, минимум калорий не всегда означает максимум пользы.

Никто не будет спорить с тем, что низкокалорийные овощные салатики помогают избавиться от лишнего веса. Но на самом деле они наносят здоровью больше вреда, чем пользы, как выяснили исследователи из американского Университета Айовы. Они установили, что "тяжелые" заправки для салатов помогают человеку усваивать каротеноиды.

 

Эти овощные пигменты оказывают мощное профилактическое воздействие на организм, снижая опасность развития рака и болезней сердца. Чем их меньше, тем выше опасность тяжелых болезней. Исследователи кормили 29 добровольцев овощными салатами, заправленными либо маслом, богатым насыщенными жирами, либо рапсовым маслом с мононенасыщенными жирами, либо кукурузным маслом с полиненасыщенными жирами. В каждом из салатов содержалось либо три, либо восемь, либо двадцать граммов жира в заправке.

 

Затем участники исследования сдавали кровь на анализ, чтобы посмотреть, как проходит процесс усваиваемости каротеноидов от заправленных овощей. Оказалось, что чем более жирной является заправка для салата, тем лучше организм абсорбирует эти каротеноиды. И только рапсовое масло, не являющееся жирным, обеспечивало тот же эффект в деле поглощения организмом пигментов. Это идеальный вариант с точки зрения здорового питания.

"Если вы хотите получить максимальную пользу от фруктов и овощей, то подбирайте заправку для салата с необходимым количеством жира, - говорит профессор Марио Ферруцци, автор исследования. - В нежирных заправках меньше калорий, но и польза от такого салата для здоровья будет минимальна, ведь вы не получите главный компонент овощей. К примеру, чем больше кукурузного масла вы зальете в салат, тем больше каротеноидов усвоит ваш организм".