Выбор молока: какое самое полезное?
О пользе молока известно давно. Однако врачи напоминают, что молочную продукцию нужно выбирать тщательно. Содержимое упаковок разных производителей может существенно отличаться.
Как выбрать «правильное» молоко и так ли оно необходимо взрослому человеку, рассказывает врач-терапевт многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Алена Жукова.
Молоко и молочные продукты не только вкусны, но и полезны. Они часто используются в лечебном питании, так как являются источником полноценных белков и легоусваиваемого жира. Молоко служит основным источником кальция, который усваивается практически полностью, также относительно много в его составе калия и фосфора.
Пользу молока невозможно переоценить:
- оно помогает бороться с бессонницей (теплое молоко успокаивает),
- защищает от инфекционных болезней (белок, содержащийся в молоке, легко усваивается и идет на производство иммуноглобулинов),
- бытует мнение, что молоко обладает абсорбирующими свойствами, хотя единого мнения ученых по этому вопросу нет,
- снижает кислотность желудочного сока, поэтому его назначают при гастритах и язвенной болезни,
- поддерживает эластичность сосудов (молоко рекомендуют при сердечно-сосудистых патологиях и ожирении).
Однако следует помнить, что около 15 % населения страдает недостаточностью фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). В результате молоко не усваивается, что приводит к брожению в кишечнике, и, соответственно, диарее.
Кроме того, молоко - это аллерген, поэтому при появлении первых симптомов аллергической реакции (кожного зуда, высыпания, покраснения и т.д. ) необходимо сразу же исключить этот продукт из своего рациона. Но, отказавшись от молока, ставить крест на кисломолочных изделиях не обязательно. Они не нанесут вреда здоровью.
В лечебном питании широко используются кисломолочные напитки, которые по сравнению с молоком легче перевариваются, стимулируют секрецию пищеварительных желез, а также нормализуют двигательную функцию кишечника и кишечную микрофлору. Промышленность выпускает более 100 наименований кисломолочных напитков. В их приготовлении используются определенные бактерии: для производства кефира применяют специальную культуру грибов, для простокваши – молочнокислый стрептококк, для приготовления ряженки - простоквашу из топленого молока со сливками. Сухое молоко получают путем высушивания нормализованного, пастеризованного коровьего молока (при этом все его полезные свойства сохраняются). Оно обладает более длительным сроком хранения и может использоваться в кулинарии, детском питании.
Правила выборы молока:
1. Выбирая молоко, обязательно прочитайте его состав. Если на упаковке написано «цельное молоко», - значит, это натуральный продукт, который подвергался только термической обработке.
2. Обратите внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Это значит, что молоко подвергалось лишь несильной стерилизации, и в нем сохранилось много полезных веществ.
3. Посмотрите на процентное содержание жира – это важно для тех, кто следит за своим весом.