Еда под музыку становится вкуснее

Психолог из Оксфордского университета смог доказать, что музыкальное сопровождение во время еды влияет на наше восприятие пищи. «Правильные» мелодии и звуки природы усиливают вкус приготовленных блюд, благодаря чему те становятся еще более аппетитными.

К такому выводу автор исследования Чарльз Спенс пришел после проведения небольшого эксперимента. Ученый организовал дегустацию, во время которой для трапезничающих звучали те или  иные музыкальные композиции.


Эксперимент показал, что классическая музыка с низким звучанием усиливает вкус кофе и шоколада, цитрусовые и десерты становятся аппетитнее под более легкую классику, а морепродукты лучше съедаются под шум морского прибоя.


Похожие исследования проводились и раньше. В 2010 году специалисты компании Unilever решили узнать, как восприятие пищи зависит от громкости фонового звучания. Они тоже провели дегустацию, в ходе которой добровольцам предлагалось отведать ряд немаркированных сладких и острых продуктов под музыку, которая становилась то тише, то громче.


Ученые выяснили, что удовольствие от приема пищи у испытуемых возрастало тогда, когда их устраивал уровень громкости в помещении. От слишком большого шума люди раздражались, а их аппетит резко падал.
Но и этими выводами работники продуктовой компании не ограничились. Они решили изучить влияние фоновых звуков на восприятие вкуса и жесткости пищи и заметили, что при нарастающем шуме вкусовые ощущения сладкого и соленого притуплялись, а пища казалась более жесткой, «хрустящей». При тихом звучании музыки еда, наоборот, представлялась трапезничающим вкуснее и мягче.


«Наше открытие позволяет работниками общепита использовать в борьбе за клиентов музыку. Для салат-баров она должна звучать громко, а вот в кафетериях и  ресторанах, где подают, в основном, соленые блюда, атмосферу лучше создать тихую и спокойную. В этом случае посетители вряд ли переборщат с добавлением сахара или соли», - рассказал один из авторов исследования Энди Вудс.