Куриные яйца за 30 лет стали полезней для здоровья
Куриные яйца за последние 30 лет стали более полезными для здоровья человека, как выяснили ученые. Но вот размер желтка за то же самое время уменьшился.
Эксперты британского проекта UK Foodcomp, финансируемого министерством здравоохранения страны, выяснили, что современные куриные яйца содержат больше витаминов и минералов, а также меньше жиров, чем 30 лет назад. Но вот любители яиц вкрутую будут расстроены тем, что размер желтков за тот же период уменьшился. Впрочем, на самом деле, уменьшения как такового не было.
Все это стало результатом изменения рациона куриц. Производители заинтересованы в том, чтобы продавать более крупные яйца. Из-за этого размер желтка остается таким же, как и 30 лет назад, а количество белка повышается. В современных куриных яйцах на 70% больше витамина D, в них выше уровень селена, который связан со снижением риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями.
В современных яйцах на 20% меньше жира и на столько же меньше насыщенного жира, на 13% меньше калорий и на 10% ниже содержание холестерина. Сегодня в одном яйце, в среднем, содержится 66 калорий против 78 тридцать лет назад. В крупном яйце всего 77 калорий против прежних 91.
На британских птицефермах овощные масла заменили мясо и костную муку в рационе птицы, которые были распространены в 1980-е. Эти и некоторые другие изменения в курином рационе улучшили процесс поглощения жирорастворимых витаминов курицами-несушками. Это делает яйца еще более насыщенными полезными для человека питательными веществами.