Для сладкого в желудке всегда есть место
Как бы мы ни наедались за обедом, в желудке почему-то всегда находится дополнительное место для сладкого. Ученые разобрались с тем, откуда оно берется.
Ответ на этот вопрос нашла правнучка советского революционера Льва Троцкого. Доктор Нора Волкова, возглавляющая Национальный институт по изучению злоупотреблений пищей в Мэриленде, утверждает, что химические сигналы из желудка, сигнализирующие о насыщении, глушатся центром удовольствия в мозге. Вот почему сладкие десерты съедаются нами вне зависимости от того, как плотно мы перед этим закусили.
Длительное время в ходе эволюции две этих системы совместно контролировали процесс насыщения человека. Но в наши дни, когда сладости окружают человека практически со всех сторон и культура "мусорной" пищи достигла небывалого расцвета, баланс оказался нарушенным. Центры удовольствий в мозге возобладали.
Доктор Волкова советует людям учиться говорить "нет" друзьям, которые любят баловать нас сладким. Ведь такие десерты не только вредят фигурам, но действуют разрушительно для здоровья и сокращают жизнь. "Если вы понимаете, что ваши друзья собираются принести с собой тортики или домашние пирожки, против которых вы не в состоянии устоять, то заранее попросите их не делать этого, - советует ученый. - Пусть лучше они купят фрукты к столу, вкусную рыбу или орешки. Воспитывайте себя, внушайте мысль, что вы не будете есть сладкое. И это поможет преодолеть искушение, когда сладости появятся в зоне видимости".