2 яблока в день – от инфаркта и лишнего веса

С возрастом проблема полноты и сердечно-сосудистых недомоганий становится для женщин особенно острой. С приближением менопаузы женский организм все меньше вырабатывает гормонов и теряет естественную защиту от болезней. Но как выяснили ученые из Государственного Университета Флориды, ежедневное употребление яблок спасает слабый пол от многих возрастных неприятностей.

В исследовании американских специалистов приняли участие 160 женщин в возрасте после 50-лет – наиболее критического периода в их жизни, связанного с менопаузой. Все испытуемые съедали в день по 75 граммов сушеных яблок - это примерно два обычных яблока среднего размера. Для сопоставления с ними была собрана и контрольная группа, в которой все женщины ели чернослив. Каждый доброволец при этом сдавал кровь на анализ регулярно через 3 месяца в течение года. В итоге  после первой же трехмесячной проверки у основной группы участниц эксперимента упал на 9% общий уровень холестерина, а показатели липопротеинов низкой плотности (ЛНП – так называемого «плохого холестрина», закупоривающего сосуды) - на 16%. Через шесть месяцев показатели были еще более впечатляющими: общий холестерин снизился на 13%, а ЛНП - на 24%. У контрольной группы, где ели чернослив, изменения в показателях также происходили, но не столь значительные.

 

Вывод ученых не заставил себя ждать.
«Съедая всего по два яблока в день, женщина может, тем самым, снизить показатели холестерина и вероятность развития болезней сердца», - цитирует исследователей The Telegraph.
Яблоки уменьшают содержание жиров в крови женщин, переживших менопаузу, что позволяет им лучше контролировать свой вес и защищает от риска болезней, связанных с закупоркой артерий и образованием тромбов. В числе этих недугов, заметим, такие опасные, как атеросклероз, инсульты и инфаркты.